bushabaner3.jpg bushachram.JPG bushatown.JPG byshakrest.JPG bushbaner1.JPG
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
БУША
главная
история края
парк
храм
кладбище
артефакты
винница помаранч
  Rated by PING
  Rambler's Top100
 

 

Из истории края

В сентябре 2004 года в Буше состоялись торжества по случаю 350-летия героической обороны крепости. К этому времени были ухожены могилы некоторых участников событий, перепланирован парк каменных скульптур, изданы исследовательские материалы, легенды, состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция библиотекарей и т.д. А непосредственно в день поминовения обороны состоялась панихида. Обо всем этом коротко расскажет наш фоторепортаж.

 


 

Будучи органической частью Подолья, Буша связана с важнейшими этапами истории края.
Уже начиная из каменного века, в районе Буши проживали люди, которые занимались сбором растительной пищи и охотой. В приднестровских селах Суботовка, Лядова, Нагоряны, Озаринцы, Ярышев, (в непосредственной близости к Буше) археологи открыли следы стоянок позднего палеолита (40-13 тысяч лет назад), жители которых занимались охотой на мамонта, оленя и других животных.

Новый каменный век (VI-V тысячелетие до н.э.), а также эпоха меди (IV-III тысячелетия до н.э.) представлены в Подольском Приднестровье целым рядом археологических памяток буго-днестровской и трипольской культур. На территории Буши и ее окраинах зафиксированы остатки нескольких трипольских поселений. Эти памятки оставлены давним местным земледельческим населением, которое знало уже и пахотное земледелие. Землю племена трипольской культуры вспахивали при помощи деревянного рала и парной упряжки большого рогатого скота. Они культивировали два вида пшеницы - мягкую и твердую, ячмень, просо, бобовые. Население разводило большой рогатый скот, овец, свиней, коней и т.п.

Трипольские племена уже перешли от матриархата к патриархату. В материалах трипольских поселений Среднего Поднестровья и, в частности - Буши, - прослеживается и своеобразное развитие духовной культуры населения IV-III тысячелетий до н.э. Речь идет, прежде всего, о специфической системе орнаментов, которые присутствуют на глиняной трипольской расписной посуде. Зарождение и развитие рисованной керамики, как комплекса сложных и разнообразных идеологических представлений, было чрезвычайно важным историко-культурным событием для населения Приднестровского Подолья. Трипольский орнамент довольно разнообразен и сложен. Для его смысловой дешифровки ученые привлекают этнографические материалы. Выясняется, что и в современном народном искусстве имеется немало элементов, которые зародились в трипольскую эпоху.

Вблизи Буши выявлены остатки культурного слоя поздней бронзы (конец II тысячелетия до н.э.) и раннего железного века (начало и середина І тысячелетия до н.э.) в урочище Причепиловка. Здесь при земляных роботах найдены обломки керамической посуды поздней бронзы и раннего железного периода, а также бронзовый втульчастый топор-кельт. Указанные находки свидетельствуют об экономических и культурных связях местного населения с регионом Закарпатья и Центральной Европы.

В Буше открыто несколько черняховских поселений ІІІ-І ст. н.э. Наиболее характерные из них прослежены вблизи Слободы Бушанской на юго-восточном склоне первой террасы левого берега р. Мурафы. Кроме типичной керамики здесь выявлена глиняная обмазка с отражениями деревянных конструкций стен домов, пережженный камень, а также обломки круглых каменных ротационных жернов для перемалывания зерна на муку.

Отметим и влияние на местное земледельческое население пришлых из Причерноморья сарматских племен. Так, в последние годы экспедицией Винницкого областного краеведческого музея открыты богатые сарматские захоронения в курганах у сел Пороги и Севериновка Ямпольского района. Возможно, что и в семантике рельефа скального храма в Буше именно в связи с приходом сармат отражены зооморфные изображения, так характерные для сарматского прикладного искусства.

В XII-XIII ст. Буша и окружающие земли Среднего Поднестровья входили в состав Галицко-Волынского княжества. По народным пересказам при слиянии Буши и Мурафы существовал древнерусский город Краснополь, разрушенный монголо-татарами в середине XIII ст. Хотя Галичско-Волынское княжество и вынуждено было в 1246 г. признать зависимость от Золотой Орды, но и после этого Данил Романович вместе со всем населением Приднестровья не прекращал борьбу против захватчиков.

Как и в других землях Руси, на Подолье в XIV ст. продолжала существовать унаследованная от Древнерусского государства волостная система административно-территориального деления. В последней четверти XIV ст. в Подольском княжестве возникает новая административно-территориальная единица - уезд, который объединял по несколько волостей или округ. Как свидетельствуют ярлыки крымских ханов. Подольская земля 90-х годов XIV ст. делилась на три больших округа: Каменецкиий, Брацлавский и Сокальский. В грамоте Владислава-Ягайла 1395 г. названы такие подольские замки: Каменец, Смотрич, Чорвоноград, Скала, Бакота, Меджибож, Винница и Теребовля. Они выступали в значении центров отдельных округ, а также оборонительных форпостов, которые защищали от частых нападений татар.

С 1393 г. Подольская земля, за исключением Брацлавского и Винницкого уездов, переходит под верховную юрисдикцию польского короля Ягайлы. А Брацлавский и Винницкий уезды оказались под юрисдикцией великого князя литовского Витовта. Он распоряжался распределением земель на территории уездов, раздачей ее, вместе с крестьянами, боярам и монастырям. Он собирал таможенную пошлину в свою торговую казну, возглавлял и укреплял оборону края. Витовту удалось, пользуясь династической борьбой в Золотой Орде, расширить владения Литовского княжества вплоть до побережья Черного моря. Татарские феодалы Крыма, в результате походов 1397-1398 гг. Витовта в Крым, попали в вассальную зависимость от Литвы. Южные рубежи между Днестром и Днепром были укреплены рядом замков, которые стали ячейками крестьянской колонизации малоосвоенных территорий.

После Люблянской унии Брацлавщина, вместе с Киевским воеводством, была присоединена к Польше. Этот акт обусловил резкую экспансию на украинские земли польских светских и духовных феодалов, к которым присоединились и магнаты из Волыни. Доминирующее положение среди тогдашних магнатов Подолья занимали Бучанские, Замойские, Калиновские, Конецпольские, Острожские и др. Именно на это время приходится формирование города Буши на базе предшествующих и современному ей поселений. Из завещания Гринея Бушинського и его жены Богданы своим сынам в 1580 г. становится очевидно, что половина земель Буши находилась в собственности Бушинских, а половина - принадлежала коронному подканцлеру, польскому магнату Я. Замойскому. Именно Замойские с конца XVI ст. скупают имения в Поднестровье.

Возрастание численности жителей на Брацлавщине в начале XVII ст. объясняется еще и значительным притоком населения, которое, находясь под постоянной угрозой татарских наскоков, искало приюта преимущественно в границах укреплений. Поэтому закономерным выглядит в начале XVII ст. возрастание численности жителей Буши и перерастание ее в город. Имея в 1629 г. 360 дымарей (около 2,2 тысяч жителей), Буша превращается в один из значительных городов Поднестровья, уступая лишь Черновцам, Шаргороду, Могилеву, Томашполю и, возможно, - Ямполю, имевших от 400 до 900 дымарей.

На освобожденной от польських властей территории Подолья до конца 1648 г. образуются Брацлавский, Винницкий и Подольский полки, как военно-административные единицы украинского государства, которое интенсивно формировалось. Буша, была пограничным городом Брацлавского полка.

1756 г. на средства прихожан Буши, на территории бывшего замка была построенная деревянная Михайловская церковь, колокольней для которой служила каменная замковая башня, которая сохранилась до наших времен. В начале XX ст. на том же месте возводится новая церковь на каменном фундаменте в эклектичном стиле. Сохранилось и кладбище ХVІІІ- XIX ст. с массивными каменными надмогильными крестами.

панихида по защитникам крепости
символическая могила участников обороны
театрализованная реставрация обороны
выставка археологических находок в районе Буши
вход на территорию заповедника
фрагмент обряда поминовения погибших
выставка средневекового оружия из коллекции краеведческого музея

вид на башню

 
При создании сайта использованы материалы Всеукраинской научно-практической конференции "Исторические истоки козацкого рода в Украине", состоявшейся Виннице-2004г. в областной универсальной научной библиотеке им. К.А.Тимирязева, а также материалы, опубликованные ее специалистами на CD "Историко-культуный заповедник БУША".
Copyright © RODOSLAV-2004 rodoslav@yandex.ru
Сайт управляется системой uCoz