bushabaner3.jpg bushachram.JPG bushatown.JPG byshakrest.JPG bushbaner1.JPG
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
БУША
главная
история края
парк
храм
кладбище
артефакты
винница помаранч
  Rated by PING
  Rambler's Top100
 

 

Казацкие трубки
Л.А.Пастущак, Л.В.Мельник

В народном воображении трубка тесно связана с образом казака. Курить табак первыми в Украине начали именно казаки. Видимо, поэтому в народных песнях и пословицах, на картинах, где был изображен казак Мамай, трубка и казак неразделимы. По описаниям современников, они были среднего роста, плечисты, статны, крепки, сильны, полны на лице и смуглы от летней жары, вечно с трубкой в зубах.

Запоржские казаки любили поболтать, держа при этом в зубах коротенькие люлечки, так называемые носогрейки, или трубки-буруньки. Трубка для казака - первое дело, родная сестра, дорогая подруга.

У запорожцев кроме того, что каждый казак имел свою трубку, была еще "обчиська" трубка - очень большая, усыпанная ожерельями, ценными камнями, разными бляшками, иногда с надписями. Из такой трубки покуривало целое общество, когда обдумывало какое-либо мероприятие или задумывало против кого-то поход. Если совет единодушно постановлял отправляться Войску Запорожскому в поход, то вся сечевая жизнь сразу отменялась, тогда уже в Сечи никто не мог увидеть, чтобы запорожцы развлекались, пьянствовали. Если бы кошевой атаман встретил такого гультяя, то хорошенько "высвятил" бы его чубуком своей трубки.

Но трубки не исключали из обихода нюхательных рожков. Нюхарями были преимущественно старые деды, которые, избегая весьма большой траты времени с трубкой, отдавали предпочтение рожку с табаком. А некоторые употребляли и то, и другое.

В Могилев-Подольском, что в Винницкой области, краеведческом музее собрана 21 тысяча музейных экспонатов, среди которых есть коллекция из 36 трубок. Имеются такие экспонаты и в Винницком областном краеведческом музее. Именно они и иллюстрируют нашу страничку. Но для классификации трубок все же вернемся к коллекции из Могилева-Подольского.
Они существовали, как минимум, двух видов:
· трубки местного производства из глины изготовленные городскими мастерами, о чем свидетельствуют нанесенные клейма;
· трубки привозные фарфоровые.
·
Все трубки, за исключением одной, изготовлены при помощи формы, которая состояла из двух половинок. При этом негатив орнамента наносился на внутреннюю поверхность обоих половинок формы.

Сама трубка состояла из двух частей: чашечки для табака и основы чубука, куда вставлялся сам чубук - длинная деревянная или камышовая палочка.

В Украине существовало много разновидностей трубок. Среди наиболее распространенных исследователи выделяют коротенькие люлечки, так называемые „носогрейки", или „люльки-сосульки " (от турецкого „бурун" - нос). Кроме этих были еще кованные медью „княжие" величиной с большой кулак „люльки-мугурки" и плосковатые „сорочинки".

В подавляющем большинстве трубок внутренняя поверхность чашечки задымлена, что свидетельствует об их продолжительном использовании. На особое внимание заслуживает чернолощенная трубка, изготовленная с применением формы. Невысокая чашечка в форме кувшина и конусообразная основа чубука украшена геометрическим орнаментом в виде концентрических линий. Этот орнамент прочерчен по сырой глине.

 

 

  Особенностью чернолощенной техники является то, что она не допускает цветного рисования. Все украшения на рисунках могут быть лишь тональными или рельефными. От других трубок эти отличаются не только технологией выжигания и цветом, но и тем, что имеют довольно длинные, косо согнутые основы чубуков конусообразной формы, расширенные на конце.

В музейной коллекции можно встретить три-четыре абсолютно одинаковых экземпляра трубок, сделанных при помощи одного штампа. Так, например, есть 3 трубки, изготовленные с одной формы. В них конусообразная чашечка для табака посредине перехвачена кольцом. Основа чубука конусообразной формы, клином врезается в низ чашечки. На основе чубука, сбоку каждой трубки стоит клеймо, на окончании - зубчики. Одна из этих трубок украшена геометрическим орнаментом: вертикальные линии, рельефные треугольники с точкой в центре образовывают концентрические ряды.

В музейной коллекции 5 трубок имеют много общих признаков. Интересными являются клейма и надписи на трубках. Так на одной из трубок есть надпись „SATA - NOV", что, бесспорно, свидетельствует о том, что она попала к нам из Хмельнитчины, из гончарен села Сатанов. Интересно здесь есть одна деталь, которая отсутствует на других трубках. На нижней части основы есть пуговица выпуклой формы: трубку привязывали под пуговицу к карману так, чтобы она могла свободно болтаться на поясе и не потеряться. Эта трубка принадлежала не иначе, как зажиточному казаку.

Размеры трубок колеблются в границах от 2,7х4 см. до 4,3х6,4 см. Граненная основа чубука в одних трубках приподнята немного выше середины чашечки, в других - к высоте чашечки. В вертикальных рядах размещались от трех до пяти цветочных мотивов. Трубки были изготовлены из разной глины и потому имеют разный цвет.

Всего в музейной коллекции сохраняется 19 клейменных трубок.
Трубки изготовлены городскими мастерами, имеют на окончании внутреннего канала характерное выступление - „дзьобик" треугольной формы.

Семь трубок изготовлено из тугоплавких белых глин. Некоторые покрыты поливой, в частности: зеленой, желтой и коричневой.
При изготовлении трубок гончары использовали традиционные формы народной посуды и присущий ей декор. В гончарном ремесле производство трубок не было выделено в отдельную область, а гончары, как заведено с давних пор, лепили и выжигали все: посуду, игрушки, трубки. Глиняные трубки были широко распространены в XVI-XVII ст., а уже в конце ХІХ ст. почти повсеместно вышли из употребления.

ЛИТЕРАТУРА
1. Величко С. Летопись. - К., 1991. - Т. 1. - С. 125, 127.
2. Воропай О. Обычаи нашего народа. - К., 1991. - Т. ІІ. - С. 420-422.
3. Воробей М. Их помнит Приднестровье. - Винница, 1993. - С. 47.
4. Кащенко А. Рассказ о славном Войске Запорожском Низовом. - Д., 2001. - С. 85.
5. Марченко Т. Казаки - Мамаи. - К, 1991. - С. 28.
6. Слипченко Э. Трубка казака Мамая // Декор. иск. СССР. - 1987. - № 5. - С. 48.
7. Украинские традиции / предисл. О.Ковалевського. - Х.: Фолио, 2003. - С. 183, 188.
8. Яворницкий Д. История запорожских казаков. - Л., 1990. - Т. 1. - С. 177.




трубка5

трубка6

трубка7

трубка8

трубка9

 

трубка10

трубка11

трубка12
трубка14

трубка15

Предыдущая страница

 

 
При создании сайта использованы материалы Всеукраинской научно-практической конференции "Исторические истоки козацкого рода в Украине", состоявшейся Виннице-2004г. в областной универсальной научной библиотеке им. К.А.Тимирязева, а также материалы, опубликованные ее специалистами на CD "Историко-культуный заповедник БУША".
Copyright © RODOSLAV-2004 rodoslav@yandex.ru
Сайт управляется системой uCoz